Триединый мозг

При планировании (будь то завершение проекта, похудение или бег по утрам), мы часто полагаемся только на свою сознательную, рациональную часть. То есть мы взвешиваем за и против, конкретизируем цели и просчитываем будущие шаги, которым будет разумно и правильно следовать.

Но начиная движение к реализации задуманного, в "игру" включается нечто, которое в наши планы не входило — острое нежелание, внезапные приступы усталости (или даже обострение болезни), какие-то негативные переживания и прочие "радости", которые я тут постепенно описываю. По идее, задумывалось-то, что "вот точка А, вот точка Б и вот путь от точки А до Б, по которому нужно последовательно пройти". А не получается так.

Многие советы и техники для прокрастинаторов — это тоже призывы к сознательной части, которые как будто основаны на идее, что человек способен себя контролировать. То есть, если что-то неразумно, неправильно и глупо (а откладывать что-то на последний день именно так), то это нужно просто осознать и так же просто перестать делать это. А если не можешь — то слабак и просто не особо хочешь.

Но наша возможность контролировать себя крайне ограничена. И это еще очень мягко сказано. В вопросе совершения (или не совершения) какого-то действия — первое и последнее слово будет именно за бессознательной частью. То есть, когда мы собираемся закончить проект, в дело включается не только наша думающая, сознательная часть, но и подсознательная (действующая), которой многие как раз не хотят уделять внимания.

Содержание подсознательной части проще объяснять модель триединого мозга, которая много, где используется. Я о ней очень кратко расскажу сейчас.

Суть в том, что мозг в процессе эволюции увеличивался в размерах и получал новые функции. Ну, как сначала были у нас примитивные сотовые телефоны, а сейчас вон какие навороченные — тут вам и фотоаппарат, и блокнот, и связь со всем миром. Правда с мозгом было чуть иначе. Если современные телефоны по внутреннему содержанию не очень-то похожи на своих древних друзей, то мозг просто "обрастал" новыми слоями с новыми функциями. Поэтому современный человеческий мозг содержит в себе не только обновленный навороченный софт в виде нашего такого умного и рационального сознания, но и все предыдущие сборки. Сейчас расскажу, что за сборки там были.

В общем, выделяют три части.

Рептильный мозг. Отвечает за базовые функции организма, обеспечение выживания, инстинкты. Рептильный потому, что он соответствует мозгу рептилий. В общем, в каждом из нас есть внутренний динозавр.

Лимбическая система. Стандартно считается, что отвечает за эмоции. Соответствует мозгу млекопитающих. Так что вдобавок к динозавру у нас есть внутренний котейка (или тигр, у кого как).

Так вот эта компашка — это, как бы ни было прискорбно, нами руководит. Потому, что самая древняя. А миллиарды лет эволюции — это вам не фигня какая-нибудь. В ней "прописано" все лучшее, что позволяло выживать и успешно эволюционировать. В принципе, с этим можно было бы вполне комфортно жить, если бы не третья часть.

Неокортекс. Это та самая часть, что делает нас такими умными людьми. Благодаря ей мы можем строить планы, думать о вечном и просчитывать стратегии достижения целей. А так же приводить себе рациональные доводы в пользу тех или иных действий. Но, к счастью или сожалению, часть эта не особо-то могущественная. Она больше, как бабка на лавке, которая знает, как правильно руководить страной, но сделать с мировым порядком ничего не может.

Так вот динозавр с котейкой — это та самая бессознательная часть. А бабка — сознательная. Ну, думаю понятно, что бабка против динозавра — это как бы сразу проигрыш и финал. И если ваш динозавр напуган или не видит смысла в том, чтобы куда-то идти, то никакие увещевания мудрой старческой души его не убедят.

Вообще, если у вас есть животные, то очень легко пронаблюдать, как трудно объяснить ему что-либо своими трезвыми доводами. Я много раз пробовала
сказать своей собаке, что есть вот тот протухший кусок курицы с помойки неразумно — не работает. 🙂

Вернусь к теме прокрастинации, потому что с ней как раз часто возникает такая ситуация — вы, что называется, умом понимаете, что надо вам дипломную работу написать, а тело вас не слушается. Ему то плохо, то его колбасит, то оно отвлекается, то не может сконцентрироваться или вообще начинает болеть и страдать. Вследствие этого часто возникают настоящие военные действия и попытки себя заставить, посильнее напугать и поценнее наградить.

Но нужно понимать, что древняя часть реально могущественнее. Бороться с ней — это как динозавром драться голыми руками и трезвыми аргументами. Он все равно одержит верх рано или поздно. Динозавр — это та часть, которая вообще способна выключить центры мозга, отвечающие за волю. Так что не нужно его до сего доводить. А вот научиться с ним договариваться и перепрограммировать — можно и даже нужно.

Поэтому борьба с собой — занятие неблагодарное. И если вас настигла прокрастинация, призываю все-таки взглянуть в себя и попытаться понять свой внутренний зоопарк. Тогда можно увидеть, куда его несет и поменять направление с помощью различных инструментов, о которых я еще расскажу.

Автор: Софья Палюхина

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *