Терапевтическая сказка о том, как тяжело быть идеальным

Это сказка о том, как трудно быть Богом… или идеальным человеком.
О тех людях, которые предъявляют высокие требования себе, другим, миру и хотят всегда идеального результата.
Эта сказка будет полезна тем родителям, которые выставляют непомерно высокую планку для своего чада, а потом удивляются — почему результат нулевой или даже отрицательный, или достигается в ущерб чему-то очень важному.

Черные цветы Нервика
Жило-было существо по имени Нервик. Его назвали так потому, что оно было очень беспокойным и суетливым, его все тревожило и волновало, а больше всего он хотел идеального результата, причем сразу и во всем.
Нервик, прежде чем что-либо начинать делать, тщательно к этому готовился, он не разрешал себе полет фантазии. Все, по его мнению, должно быть четко и ясно, конкретно и понятно. Все должно было вписываться в определенные рамки, ведомые только самому Нервику. Перед любым делом Нервик все тщательно обдумывал, а потом еще долго сомневался — правильно это или нет. После того, как дело было сделано, все снова проверялось и перепроверялось, ведь все должно быть идеально.

У Нервика был свой палисадник с цветами. Однажды Нервик хотел собрать идеальный букет для мамы. Он собрал цветы в своем саду. Это были розы, лилии, пионы. Он выбрал только самые лучшие цветы для своей мамочки. Он тщательно продумал, как должен был выглядеть букет в итоге, однако в процессе сборки цветы «вставали» не так идеально, как хотелось Нервику.
Он злился на себя и на прекрасные цветы. Он несколько раз заново собирал и разбирал букет. Он был недоволен результатом, он очень устал, и цветы устали. Он присел отдохнуть и понял, что почти целый день на жарком солнце он собирал свой букет, а букет так и не был идеален.
Он бросил взгляд на цветы, которые лежали на траве, и ужаснулся. Цветочки от жаркого света и от отсутствия воды пожухли и завяли, они уже вовсе не были таким красивыми, как вначале, и теперь уже никакая идеальная сборка не спасет качество букета. Мама осталась без букета, а расстроенный Нервик понес цветы на помойку.
Нервик очень любил ухаживать за цветочками в своем палисаднике. Он следил за тем, чтобы цветы росли идеально и в совершенном порядке. Одним прекрасным утром Нервик пришел к своим цветам и увидел загадочное растение, которое выросло за ночь. Оно не было похоже ни на один цветок, который когда-либо видел Нервик.
Это был черный цветок квадратной формы с шипами по всему стеблю и листьям. Нервик жутко испугался и разозлился на непрошенный цветок, потому что он выбивался из общей массы и нарушал созданную Нервиком идиллию. Он хотел его вырвать, но острые шипы больно укололи Нервика до крови.
Нервик был очень ранимое и нежное существо. А этот цветок выглядел агрессивно и даже ужасно.
На следующее утро Нервик снова пришел к своим цветам и увидел уже два черных цветка. Нервик не понимал, откуда они взялись, ведь он не сажал их. Эти черные цветы омрачали общий вид яркого цветника Нервика.

Эти цветы были не идеальными и нарушали общую картину. Существо очень было недовольно этим фактом. Оно злилось на эти цветы и на себя, так как ничего не могло с ними поделать. При попытках их вырвать или выкопать лопатой, вырастало на месте одного сразу три цветка.
Нервик был в недоумении. Он совершенно не знал, что делать с этими противными сорняками, которые портят его палисад. Нервик долго думал, советовался с другими садоводами, но никто не мог ему помочь. Нервик очень переживал, что эти черныши поглотят все цветы его чудесного садика.
Однако Нервику ничего не оставалось как смириться с ними и наблюдать. Нервик заметил, что если не обращать на них внимания, они уменьшаются в размере, если их не пытаться вырывать из земли, то новые не вырастают. Нервик стал присматриваться к этим необычным цветам, потом принюхиваться, но еще долго не решался раскрыть квадратные лепестки.
Нервику было очень интересно. Что же скрывается внутри цветка? Однако за весь год ни один черный цветок так и не раскрылся. Это был плотный квадрат из лепестков, похожих на лепестки роз.

Шли годы, и Нервик понял, что его цветник никогда не сможет быть абсолютно идеальным. Нервик расслабился и научился получать удовольствие, даже глядя на все несовершенство мира, которое он мог заметить. Он научился крутить потрясающие букеты, не тратя время на то, чтобы добиться идеального совершенства. Все вокруг стали покупать цветы Нервика.
Однажды в палисадник к Нервику пришел человек в черном плаще и черной шляпе. Он долго смотрел на все цветы, что выращивал Нервик, а потом сказал, что желает букет из черных квадратных цветов.
До этого никто и никогда не просил у Нервика этих цветов. Нервик научился практически не замечать их и стараться не трогать эти «волшебные» и дикие цветы. Черный человек предлагал очень большие деньги за букет из пяти черных квадратных цветов. Нервик прекрасно понимал, что если он сорвет пять черных цветов, то на их месте вырастет пятнадцать, и тогда они уже не смогут «потеряться» на фоне остальных ярких и разноцветных цветов.
Нервик колебался. Он думал весь день и ночь, однако деньги были очень большими, и Нервик решился. Он принял заказ и срезал пять черных квадратных цветов, скрутил из них букет, добавив немного белых кустовых роз. Букет выглядел шикарно. В назначенное время пришел Черный Человек и забрал цветы. Нервик держал в руках огромную сумму денег. Все цветы в его палисаднике, вместе взятые, не стоили столько.

Нервик был изумлен. Он не спал всю ночь. Ему было жутко интересно, почему этого Черного Человека заинтересовали именно эти цветы, и почему они ему настолько понравились, что он заплатил за них столь высокую цену?
На следующее утро в палисаднике было ровно 15 черных квадратных цветов. Нервик пересадил их в отдельную клумбу, сделал для них красивую оградку. К ночи черные квадратные цветы раскрылись. Внутри черного квадрата была серебряная звезда в виде бутона, она излучала яркий серебристый цвет и освещала садик Нервика. Он был восхищен.

Нервик решил начать продавать эти цветы. Он уже представлял, каким богатым сможет стать. Нервик подал объявление в газету о продаже чудесных черных квадратных цветов, со звездами внутри. Люди приходили и покупали. За один день продажи этих черных цветов Нервик заработал целое состояние. Однако вскоре люди, купившие у него рассаду этих цветов, стали жаловаться — у них эти цветы не растут, а вянут. Продажи прекратились. Нервик был в печали.
Так шли дни, Нервик продолжал выращивать и продавать свои цветы, кроме черных. Как-то раз Черный Человек в черной шляпе снова заглянул в палисадник к Нервику. Нервик решил задать ему вопрос, почему эти цветы не растут у других людей.
На что Черный человек в шляпе промолвил:

«Не всегда нужно действовать, чтоб получать желаемое.
Иногда достаточно просто прекратить делать кое-что, чтоб стало лучше. Не всегда нужно делать все идеально, стремление к идеальному может разрушить то хорошее, что есть и привести к отказу от деятельности.»

«Это ТВОИ цветы, созданные ТВОИМ внутренним миром, и на чужой почве они не растут. Эти цветы поначалу мешали тебе видеть красоту твоего сада. Они нарушали твою идиллию и гармонию, но именно эти цветы отучили тебя от желания все контролировать, от стремления к идеальности и совершенству, сняли внутреннее напряжение и расслабили.
Именно благодаря этим сорнякам ты примирился со своим несовершенством, научился крутить букеты, научился крутить совершенные букеты, не придираясь и не выставляя высоких требований, из-за которых твои букеты вяли, пока ты стремился сделать их идеальными.»

«Эти цветы научили тебя важному. Самому важному.
Когда ты перестал ждать идеального, ты научился его создавать сам, легко и просто. Когда ты отказался от совершенства и принял несовершенство, ты стал совершенным.»

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *