Скелеты в шкафу

Словари утверждают, что «скелет в шкафу» это скандальный или постыдный факт из давнего семейного или личного прошлого. Возможно событие, тщательно скрываемое, или чья-то сложная судьба. Словом всё то, чем не принято хвастаться на каждом углу. То, что неприятно вспоминать, если «скелет» твой личный. То, что не должны узнать чужие, если «скелет» семейный.

Как лучше и безопаснее обращаться со своими скелетами, дабы не выпали они из шкафа не в то время, или чтобы никогда не выпали?

Что делать, если из шкафа выпали чужие скелеты? Как себя вести, если пришлось стать свидетелем чужих семейных тайн и секретов? Особенно на правах нового члена семьи.

Собственные скелеты. Неприглядные поступки, далёкие от благородства, скрываемые от окружающих факты биографии, и подобное мучают и терзают только в том случае, если не хватает духу посмотреть им в лицо. «Да, это так! Тогда я смог (смогла) ответить на вызов жизни и обстоятельств настолько, насколько мне хватило сил, опыта, смелости, ресурсов. Даже если в итоге получилось не очень достойно, теперь у меня есть мой опыт, которого не было бы у меня без этих событий. Невозможно изменить прошлое, я могу компенсировать, если причинён ущерб другим людям, так, как смогу сейчас. Мне жаль, что так произошло и теперь я смотрю на это иначе и я другой (другая)» Испытывать угрызения совести и стыд – это нормально и даже здОрово, это гарантия, что подобное не повториться снова. Мало кто умеет учиться на чужих ошибках, « …опыт – сын ошибок трудных…» Я разрешаю себе ошибаться, я прощаю себе мои ошибки»

Если вы столкнулись со скелетами чужой семьи – Для самосохранения и спокойствия достаточно просто уважать чужие секреты и чужую боль. Даже семья вашего мужа или жены это другая семейная система, со своими правилами, традициями, и секретами тоже. «Как он (она) так мог?» — вопрос неуместный, бестактный и опасный. Вы не можете знать всех обстоятельств, любая информация о произошедшем когда-то – это версия оставшихся в живых. Стоит ли примерять на себя чьи-то ошибки и превратности судьбы? У бабушки погиб жених? Она встретила дедушку и родились дети и среди них папа или мама. У мужа (жены) был неудачный брак? Если бы не это, вряд ли он (она) стал(а)бы таким, как сейчас и был(а) бы рядом со мной. Прадедушку раскулачили и сослали? В ссылке он встретил прабабушку и родился мой дед (бабушка). Если бы не вся цепочка всех событий и приглядных и не очень – у Вас не было бы именно этого человека рядом.

Что бы не происходило с нашими предками и у наших предков, потомки не несут ни вины, ни ответственности, если относятся к любым «скелетам» : фактам, событиям, судьбам, поступкам – с уважением и принятием. Каждый справляется со своей жизнью так, как может в любой момент времени.
Уважайте свои скелеты, легче будет уважать чужие. «Не судите, да не судимы будете» это правило техники безопасности. Признавать то, что случилось, не оценивая, непривычно для большинства из нас, это не всегда легко, этому нигде не учат. И если признание и принятие того, что есть всё же происходит, если нашлись силы сказать : «Да, это так, каждый справляется со своей жизнью как может», ни свои, ни чужие «скелеты в шкафу» нас больше не тревожат и не пугают. Мы их ценим как часть нашей жизни и жизни семьи, своей или чужой.

С наилучшими пожеланиями благоденствия, благополучия, физического и психического здоровья, искренне ваша Александрова Елена.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *