РАССТАВАНИЕ – ПОЧЕМУ ТАК ПЛОХО?

• Потребность в стабильности

Если при расставании меняются материальные обстоятельства жизни женщины, то значит эта потребность страдает: вынужденная смена места жительства, понижение уровня жизни и социального статуса из-за падения уровня доходов, лишение каких-то материальных ценностей, необходимость отдавать долги мужа после его смерти и пр. Если на женщину из-за расставания ложится дополнительная финансовая нагрузка и ей приходится разрываться между тремя работами, у нее остается меньше времени и сил на проживание горя по ушедшему. В такой ситуации может помочь подход «просто прожить еще один день, а потом еще один, и еще», и «решать одну проблему за раз».

• Потребность в постоянстве

Эта потребность нарушается очень сильно, если потеря была неожиданной, и менее сильно, если о намечающемся расставании уже было понятно до самого события. Но в любом случае будут потеряны общие правила и традиции пары, и какое-то время будет не понятно, чем руководствоваться дальше, на что ориентироваться. И работа по проживанию утраты в контексте данной потребности будет заключаться в пересмотре традиций пары. Тогда, возможно, что-то женщина захочет оставить себе и сделать своей личной традицией, а не традицией, общей с ушедшим человеком, от чего-то откажется, а со временем будет создавать новые правила в новой паре, учитывая опыт чего-то третьего.

• Потребность влиять/контролировать то, что нас окружает

Любая утрата, даже простой вещи, не говоря уже об утрате отношений с любимым человеком, напоминает нам о том, как мало на самом деле мы контролируем в своей жизни. Расставание актуализирует наши ощущения бессилия и невозможности повлиять на будущее. И здесь работа горя может быть направленна на то, чтобы постепенно разобраться, что все-таки еще остается в нашей власти, и тогда по полной этим пользоваться, а что находится в ведении Высших Сил, и нам не дано изменить.

Еще важно знать, что мы почти никогда не проживаем одну потерю саму по себе, на нее часто накладываются чувства от прошлых утрат. Об этом пишут Вамик Волкан и Элизабет Зинтл в книге «Жизнь после утраты: Психология горевания»:

«Когда потеря слишком велика, у нас бессознательно возрождаются примитивные страхи заброшенности и беспомощности (потеря безопасности, защищенности, стабильности, постоянства, контроля окружающего мира — мои примеч.). С младенчества мы знаем, что быть человеком – значит нуждаться в других. Ребенок умирает, если человек, ухаживающий за ним, не кормит и не одевает его (безопасность и стабильность — мои примеч.). Становясь чуть старшее, мы постигаем, что не можем выжить – психически – без материнской любви (защищенность и постоянство — мои примеч.). Сепарация, реальная или возможная, представляет явную опасность. Это первая правда жизни, которую мы познаем. И поэтому сразу после утраты нас охватывает паника – в период кризиса горя мы проходим путь от отрицания до принятия потери»

Видно, что эти пять потребностей действительно серьезно страдают при утрате отношений. А раз их удовлетворение – условие нашего выживания, то можно сказать, что разрыв отношений – в той или иной степени угроза нашему выживанию. В том числе и поэтому мы переживаем утрату — так наша психика постепенно справляется с травматичным грузом, который на нее навалился, и залатывает дыры и трещины в нашем «фундаменте выживания». Но не будем забывать, что кроме «выживания» есть еще и «жизнь». Это время, когда мы растем и меняемся, делаем из мечты реальность, имеем смелость и силы идти к своим целям, рисковать, быть в неизвестности, творить, быть спонтанной, и т.д. Так что цель работы горя после расставания – это не только постепенное восстановление «кирпичиков»-потребностей, но и дальнейший выход за их рамки для полноценной жизни и самореализации.

(c) Евгения Задруцкая

Группа «Слушай Душу» – присоединяйтесь!

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *