Почему мы не можем разлюбить

Отказ от зависимости вызывает еще большую зависимость. Пытаясь отказаться от чего-то, что было неотъемлемой частью вашей жизни, вы окажитесь еще сильнее сжаты в его оковах.
 

Дело в том, что у нас изначально неправильно установлены все предрассудки. Мы делим все вокруг на “реальное” и “выдуманное”; “физическое” и “психическое”; “конкретное” и “абстрактное”; “материальное” и “духовное” и подобную ерунду. Критерии придуманы людьми, так же, как и значение терминов. Появившись на свет, где на каждое явление есть точное определение, мы оказались с рождения загнаны в тупик стереотипов. Тема сочинения, которую всем задают на уроках литературы в пятом классе — “что такое счастье?” априори является неправильной, потому что счастье это то, что чувствуют, а не то, о чем говорят. 

Таким образом, и свобода является чем-то довольно-таки отстраненным от общего осознания свободы как понятия. Свобода никогда не ограничивается физическим критерием, потому, что человек в тюремной камере может страдать меньше чем тот, кто заперт в клетку собственных навязчивых мыслей. 

Эти самые [навязчивые] мысли имеют над нами максимальную власть, потому что отдаляясь от мира и не деля его ни на материальные, ни на абстрактные, ни на любые другие аспекты, мы понимаем, что все рождается исключительно в наших головах. Только мы решаем насколько близко к сердцу нужно принимать то или иное событие нашей жизни. 

Но, к сожалению, полной гармонии со своим духом могут достигнуть только, разве что, тибетские монахи. Современный же человек, пытаясь выжить в мясорубке 21 века вряд ли достаточно времени уделяет собственному внутреннему миру (если хотя бы догадывается о его существовании — хорошо), оттого и править нашими мыслями чаще всего начинает подсознание. 

Простой пример заключается в том, что тот кто бросает курить становится еще более зависимым от курения, потому что зависимость выражается не в привычке, а в степени привязанности. Чем больше объект вашей уязвимости ограничивает вашу свободу, тем менее счастливыми вы являетесь.

Более сложный пример заключается в том, что:.. 

Любовь прекраснее когда невозможна, самая абсолютная любовь не бывает взаимной.
Фредерик Бегбедер

Любовь живет три года только в том случае, когда вы не заставляете себя от нее отказываться. Блокировать привычку “не делать” проще, чем “не думать”. Невзаимная любовь несправедливо названа любовью, ведь, по сути, это та же плохая привычка, а все попытки её отрицать сказываются лишь депрессиями и приступами агрессии.

Курильщики редко отказываются от сигарет с помощью одних только лишь жвачек, леденцов или никотиновых пластырей. Здесь нужна мотивация. Поэтому все способы “в тупую” забыть или заменить ваш объект восхищения кем-то/чем-то другим быстро сходят на нет и выливаются в градацию истерик и апатий. Научитесь разрывать замкнутые круги в своей жизни, принимать, понимать и ощущать свое внутреннее Я, и обретете свободу от всех вредных привычек. Даже от любви.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *