Оглушительная жестокость молчаливого избегания

Избегание — это распространённая форма морального воздействия, которую используют нарциссы: они «отключаются» от своих жертв, не разговаривают с ними в течение длительного времени. Дни или недели держат жертву в постоянном состоянии неопределённости, всё это время жертва чувствует себя изолированной и отверженной.
 

Глубина отчаянья, вызванного молчаливым избеганием, зависит от интенсивности игнорирования. Мозг выдаёт болевую реакцию, которая вызывает в жертве чувство одиночества и покинутости. Нарцисс использует молчаливое избегание в качестве агрессивной меры контроля и наказания за поступки своего партнёра; садистская форма «перерыва в отношениях» через отвержение жертвы – всё это нацелено на то, чтобы замотивировать жертву на выгодное нарциссу поведение. Это крайняя форма обесценивания, его целью является возбуждение в жертве чувства немоты, одиночества, отверженности, невидимости. Негативное воздействие данной формы абьюза включает в себя: 

Эмоциональный уровень. Поскольку молчаливое избегание – это форма социального неприятия, оно вызывает спектр негативных эмоций: чувство фрустрации, сильный гнев и, наконец, покорность и отчаяние. 

Психологический уровень. Низкая самооценка, чувство утраты и неприкаянности, усиленный стресс и потерю контроля. 

Поведенческий уровень. Постоянный страх перед перспективой молчаливого избегания бросает тень неуверенности на вашу жизнь, вы начинаете копаться в себе: всё ли я правильно делаю? Правильно ли я говорю? Вы стремитесь избежать изменений, делающих из вас человека, который больше не является вами. 

Примеры молчаливого избегания: 

Вы сообщаете, что партнёр совершил нечто недопустимое в отношении вас (обманул, солгал), нарцисс вас оставляет и вы не видитесь с ним в течение недели. Затем он как ни в чём ни бывало возвращается к вашим дверям. 

Вы оба обсуждаете в электронной переписке какую-либо важную тему. Неожиданно он бросает: “Пока!” и вы не получаете известий от него в течение пяти дней. Или, он назначает встречу, но не приходит на неё и впоследствии ничем не объясняет своё отсутствие. 

Вы подсаживаетесь к нарциссу, чтобы поговорить о том, что вас беспокоит, а он продолжает читать газету. 

Вы задаете нарциссу вопрос, а он ведёт себя так, как будто не слышит, даже если повторяете вопрос во второй или третий раз. 

Вы оба спорите. Неожиданно нарцисс собирает чемодан и уезжает на месяц, не давая возможности связаться с ним, игнорирует любые сообщения, которые вы ему посылаете. 

Если ваш партнер практикует данную форму эмоционального насилия, чтобы заставить выполнить свои требования, вы можете использовать его избегание как возможность прервать контакт. Не подкрепляйте пассивно-агрессивную оскорбительную тактику, поскольку это приводит к тому, что она будет использоваться в ещё большем объёме, так как абьюзеры чувствуют удовлетворение (даже «невинное удовольствие») удостоверяясь в негативном эффекте, который они производят. В частности, не посылайте им жалобных смс или длинных электронных писем с просьбой об ответе. В результате нарцисс убеждается, что он для вас очень важен: более важен, чем вы сами для себя. Прерывание контакта в период молчаливого избегания вернёт утраченный контроль. 

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *