О поиске гарантий 

Она пришла за гарантиями. "Похожу немного", — думала она, — "и пойму, как создать стабильные, надежные отношения. Чтобы наверняка". 
"Нет гарантий" — говорю я. 

Смотрит на меня и замирает. 
"Вы перестали дышать. Так страшно?" 
"Да, очень", — говорит она. — "На что тогда опираться? Я не понимаю всего это, что пишут психологи: на себя, на "сейчас". Не понимаю и не получается. Мне 33. Я хочу отношений, чтобы уже наверняка, с гарантией!" 

Ожила, задышала, смотрит с "вызовом". 
"Пожалуйста", — говорю я. — "Если вам нужна идея про то, что есть гарантии, если это спасает вас от невыносимой тревоги — оставляйте". 
Опять замирает. Потом выдыхает и плачет. 
"Я устала. Я так устала. Я ищу то, чего нет, это отнимает столько сил! Я больше не могу так". 

******* 

Я часто имею дело с тем, что люди пытаются обыграть жизнь. Пытаются сделать то, что непредсказуемо — понятным, определенным и контролируемым. Да что люди, я же и сама из таких! 

Хочется найти инструкцию, хочется разложить по полочкам, все объяснить и зарисовать схему. Только почему-то не выходит. Почему-то все: отношения, люди, жизнь — все выбивается из якобы понятной картинки. 

И тогда очень тревожно. А когда очень тревожно, хочется усилить контроль, хочется ещё побольше приложить усилий, чтобы разобраться, понять, где кнопки, куда нажать, чтобы "наверняка". 

******* 

Я экзистенциальный психолог. Клиентам это знать не обязательно, это моя личная система верований, на которую я опираюсь. В мои задачи не входит дать клиенту какую-то "правильную" жизнь. Лишь помочь ему увидеть, как его жизнь организована. 

Как он бежит от жизни, боясь того, что она непредсказуема. Как бежит от отношений, тревожась, что у них нет гарантий, они могут закончиться или причинить боль. Как много сил тратит на поддержание иллюзий, лишь бы не соприкоснуться с тем, от чего они защищают: с тревогой, с неопределенностью, с конечностью всего. 

******** 

"Мне не нравится, что вы говорите" — злится она. — "Я не хочу про эту вашу неопределенность и тревогу, я хочу, чтобы было легко и понятно!" 
Знаю. Знаю, что взрослеть — тяжело. Но как ни парадоксально, легче становится, когда перестаёшь бегать от непредсказуемости жизни. Когда полностью капитулируешь перед тем, что "все может быть". Когда принимаешь это — очень много сил освобождается. Собственно на то, чтобы жить, а не защищаться от этой самой непредсказуемой жизни. 

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *